Pour les ingrédients :

  • 6 Pommes de Terre pesant crues, au total, au plus 900 grammes. Donc des grosses hein ?
  • 2 Oeufs.
  • 50 grammes de Beurre.
  • 3 Cuillerées à soupe de crème fraiche


1er Etape : La cuisson

  • Laver les Pommes de Terre.
  • Les mettre au four (avec la peau oui c normal ) à 180°C pendant au moins 45 min.


2ème Etape : Confection de la purée

  • Sortir les Pommes de Terre du Four
  • Avec une pointe de couteaux, faites sur chaque Pomme de Terre une incision pour enlever un couvercle (assez large)
  • Avec le manche d'une cuillère à café, vider l'intérieur des Pomme de Terre sans abimer la peau (si possible )
  • Passer la chair au tamis
  • Dans une petite sauteuse (casserole), ramassez les Pommes de terre passées et ajoutez-y le beurre en petits morceaux. Mélanger jusqu'à absortion complête du beurre.
  • Ajouter la crème fraiche petit à petit en mélangeant vigoureusement.
  • Hors du feu, incorporer les Jaunes d'oeuf (donc au préalable on sépare les blancs des jaunes, ca va sans dire, mais c mieux en le disant (f) ) un par un.


3ème Etape : La partie soufflées

  • Monter les 2 blancs en neige.
  • Incorporer les blancs en neige à la purée DELICATEMENT, comme expliqué dans la recette du soufflé aux Fromages
  • Remplisser les peaux vidées de l'appareil purée, en faisant bomber la pâte au dessus de l'ouverture.
  • Mettre les Pommes de terre soufflées au four pendant 1/4 d'heure à 180 °C.


Servir dès la sortie du four.

PS1 : Recette tirée de la Revue "Le POT-AU-FEU" 1909 et adaptée au langage d'aujourd'hui.

PS2 : (pas la console hein ?) : La prochaine Vidéo autour du 10 avril aura comme sujet "La pâte feuilletée" (je la réussis jamais mais bon on va réessayer (f) )