dimanche 23 septembre 2007
Brochettes de choux garnis au foie gras et ses figues fraîches
Par Caribou, dimanche 23 septembre 2007 à 22:53 : lu 7064 fois: Cuisine Fastoche
Une contribution pour le concours A vos casserolles #13 : Figues et Noix du blog "Ô Délices".
Une recette qui sort de l'ordinaire, histoire de changer un peu .
Ingrédients pour 10 brochettes :
''Pâte à choux :"
- 250 grs de Farine
- 75 grs de Beurre demi sel
- 21 cl d'eau
- 4 Oeufs
"Crème au foie gras :"
- 200g de crème fleurette entière
- 200g de foie gras et du poivre
"Et aussi :"
- 10 grosses figues fraîches
- 50g de noix hâchées finement
- 30g de noix hâchées grossièrement.
1er Etape : Confectionner la pâte à choux
- Dans une casserolle, porter à ébullition l'eau, le beurre et le sucre.
- A l'ébullition, rajouter la farine hors du feu.
- Remettre la casserolle sur le feu, en mélangeant vivement pendant 3 min afin de sécher la pâte (elle doit se détacher des bords).
- Hors du feu, rajouter les oeufs, un par un. Vous obtiendrez une pâte souple.
- Ajouter les noix finement hachées.
- Pocher les choux avec une poche et une douille unie sur une plaque
- Soupoudrer les choux de noix hachées grossièrement.
- Cuire 40 min au four à 180°C.
- Réservez.
2ème Etape : Confectionner la crème de foie gras.
- Mixer la crème fleurette avec le foie gras coupé en dés jusqu'à l'obtention d'une crème homogène.
- Poivrer selon votre goût.
- Réserver au frais.
3ème Etape : Garnir les choux.
- Faire un trou de 1 cm, avec la pointe d'un couteau (pointu), sous chaque choux.
- Prendre une poche et une douille unie de petit diamètre. Garnir chaque choux de crème de foie gras.
4ème et dernière étape : Monter les brochettes
- Couper les figues en 4 morceaux dans le sens de la hauteur.
- Alterner sur un pic à brochette une figue et un choux. (4 morceaux de figue et 3 choux par brochette)
- Servir pas trop frais.